:::
現在位置首頁 > 課程規劃 > 課程規劃

課程規劃

課程規劃

  • 點閱:13088
  •  
推到:

 

課程設計與規劃

課程涵蓋「基礎語文訓練」、「歐美經典與文化」、「應用語言學」、「口譯/筆譯」與「實務應用」五大類。強調「聽說讀寫譯五技並重」的語文訓練,兼顧西洋文學的薰陶,以及語言學習的訓練,並輔以相對應用課程以強化學生就業競爭力。

1.基礎語文能力專精培訓:從基礎英語能力至高階的語言運用,採密集延續性的訓練,以期達到有效的溝通,充分表達所思所學。聽說領域:必修英語發音練習、英語聽講練習、英語演說、口語溝通、英語辯論。閱讀領域:必修英文及各種文學課程,選修新聞英語閱讀、散文選讀等。寫作領域:必修三年英文作文(108學年度起,因應課程規畫改為兩年)、英文句構與應用,選修新聞英文寫作、研究報告寫作等。

2.歐美經典與文化領域:以語文為媒介,賞析外國文學與文化。從基礎文學作品欣賞入門,循序漸進至作家研究、文學思潮探索,培養人文的關懷及省思。文學類課程包含英國文學、美國文學,選修西洋文學專論、文學作品導讀、英詩、小說、戲劇、電影文學、歐洲文學、兒童文學、西洋文化史、語言與文化、莎士比亞、女性作家選讀等。

3.語言教學及語言學領域:必修語言學概論,選修句法學、英語語言史等。選修英語教學理論、英語教學教法、英語教學實務、英語教學課程教材設計、多媒體教學設計等。學生得修習華語教師學程,培養教外國人華語的能力。

4.口譯/筆譯領域:以先進的口譯教室及專業教師,培養實用口譯與筆譯能力。必修口筆譯概論,選修筆譯技巧與習作、筆譯應用、口譯技巧演練、口譯應用、中英視譯、會展口譯等。

5.實務應用課程領域:實務應用課程有選修電腦輔助英語學習、實用英文、商用英文、商用英語會話、科技英文閱讀、國際事務英文、新聞英文閱讀、新聞英文寫作、職場口語溝通技巧等。此外,自107學年度入學起本系學生畢業前必選一門第二外語(日、西)(106學年度(含)以前入學學生,應選修日、德、法、西四種語言之一)。另可依興趣至本校外語中心選修如韓、越、泰、馬、俄、法、德等國語言。同時鼓勵學生多修習本校所提供的多種商業、法律、企管、資電、傳播等跨領域、跨科系學程以多元發展。