:::

本系歷史沿革

本系歷史沿革

  • 點閱:5396
  •  
推到:


本系前身為「外語文教學組」,成立於民國五十六年,除負責教授全校大一新生必修英文課程,並開設多元化之外語文學課程及應用外語學程供全校學生選讀,以全面提升其外語能力。另外並針對公務人員開設外語文進修班,亦備受歡迎。

外國語文學系」創立於民國九十一年八月,為本校前人文社會學院朱炎院長所籌劃創設,並延聘台灣大學外文系王安琪教授出任第一屆系主任,帶領系上教師共同為本系訂定培育目標,規劃多元性課程,兼顧西洋文學的薰陶、語言教學的訓練以及「聽說讀寫譯」五技並重的基礎語文訓練,並輔以應用課程以提升學生就業競爭力。

民國九十二年八月,原隸屬於本系之「語言教學中心」成為獨立單位,負責對全校其他系同學開設英語文必選修課程外,亦對全校同學(包括外文系)開設日、德、法、西班牙等第二外語課程。外文系則負責對本系同學開設外國語文專業必選修課程。此後外文系得以專注在系務之發展與課程教學之改進,並配合社會時代需求,逐步修訂本系教育目標及課程規劃,充實教學軟硬體設備,增聘相關博士師資,以期營造優質之英語文學習環境,培育國家所需外語人才。

本系成立至今歷經五位系主任:王安琪主任、沈薇薇主任、彭芳美主任、李麗秋主任、邱源貴主任以及107學年度以後的李麗秋主任。十六年來,透過師生座談、課程會議、系務會議等管道,並參酌時代發展及人才市場需求,經全體師生充分溝通,秉持本校之教育理念及目標,逐年修訂本系之宗旨與培育目標。「外國語文學系」之宗旨培育具備專業知能、人文素養、跨領域知識的英語文實務人才教育目標則在:(1) 培養學生英語文能力與溝通技巧;(2) 引導學生認識西洋文學及文化的本質,應用語言學及語言教學的專業知識,並建立基本口譯及筆譯之能力;(3) 養成學生多元學習與自我學習的能力。 

在101學年度間,本系奉教育部核准設立『英語文研究碩士班』並自103學年度起開始招生,連結本系大學部、碩士班教學一貫,提供本系學生完整的學習、研究環境。