:::
現在位置首頁 > 產學合作 > 產學合作

產學合作

苗栗縣雙連國民小學『103年度兒童美語營』

  • 點閱:1210
  •  
推到:

苗栗縣卓蘭鎮雙連國民小學自民國51年從坪林國小獨立創校,目前全校6個班級,學生數33人,教職員工16人,位於鯉魚潭水庫上游,屬偏遠迷你山村小學,整個校園坐擁群山與溪谷環抱的優雅景緻中,環境清幽且綠意盎然,可說是享有得天獨厚與大自然融合的綠色學校。

    雙連國小因為人口嚴重外移加上少子化衝擊,目前全校學生數僅剩三十三位,然而每位老師依然堅守崗位,堅持理念「把每個孩子帶上來」。這些孩子裡弱勢學生加上新住民子女比例高達三分之二,這些學生多數學習動機低弱,文化刺激不足,因家中無力支付孩子英語課輔,對於陌生的語言,孩子學習顯得更吃力,對於第二外國語言-英語更顯得弱勢,未來英語檢定將成為孩子升大學的門檻審查條件之一,更顯得英語的重要性。

    希望經由與逢甲大學產學合作,透過大學生的熱情與知識,教導孩子們學習英語,在逢甲大學的支持與人力資源整合的挹注下,能夠讓這一群偏鄉的孩子們能夠增進英語學習動機提升學習成效,進而激發孩子的學習力。同時也提供逢甲大學外文系學生實地教學實習的機會,由課程規劃、設計、教材製作、課程執行、課堂秩序維持等相關方面,都能有實地提供體驗的機會,也讓外文系學生在教學方面學到相當多的經驗,達到實習的目的。

二、目的:

(一)藉由設計互動且多元化的英語教學課程,激發學生的學習動力,提升學生的英語溝通能力。

(二)透過實用性、生活化之英語課程,創造學生學習英語的環境,激發學習英語之興趣

(三)營造英語情境體驗教學,活用英語,讓學童口語表達與生活自理能力加倍增能。

(四)結合鄰近大學院校資源,創造多元學習管道,培養孩子學習英語的興趣與信心,奠定日後語言學習的基礎。

三、指導單位:苗栗縣政府

四、協辦單位:逢甲大學

五、主辦單位:雙連國小